Шевроле Нива с бензиновым инжекторным двигателем: ВАЗ-2123i 1.7 л (1689 см³) 79.6 л.с./58.5 кВт; Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, полные технические характеристики, особенности эксплуатации и ремонта, устранения неисправностей в пути, более 2800 оригинальных фотографий, электросхемы, контрольные размеры кузова, устройство, диагностика. Пошаговый ремонт в фотографиях CHEVROLET NIVA внедорожник модели выпуска с 2002 рестайлинг 2009 году

Chevrolet Niva с 2009 устройство, обслуживание, диагностика, ремонт, электросхемы Здесь

Chevrolet Niva с 2002 устройство, обслуживание, диагностика, ремонт, электросхемы

Chevrolet Niva профессиональное руководство GM-AVTOVAZ по техническому обслуживанию и ремонту

Chevrolet Niva Электрооборудование, электросхемы

Шевроле Нива Иллюстрированное руководство «Экономим на сервисе»

Chevrolet Niva 2002-2009 Руководство по эксплуатации автомобиля и его модификаций

Chevrolet Niva 2011 Руководство по эксплуатации автомобиля и его модификаций

Chevrolet Niva 2009-2016 Руководство по эксплуатации автомобиля и его модификаций


загрузка...

 



Видео Шевроле Нива слив тосола и замена термостата, ремонт заслонки печки (Chevrolet Niva)

Шевроле Нива общая информация

Автомобили семейства Chevrolet Niva представляют собой дальнейшее развитие концепции отечественных комфортабельных внедорожников, начало которой положил автомобиль ВАЗ-2121 Нива. От предшественника они отличаются современным дизайном повышенной комфортабельностью и более совершенной конструкцией. ВАЗ-2123 (Chevrolet Niva) и его модификации - легковые автомобили повышенной проходимости с несущим кузовом типа универсал, выпускаемые предприятием СП «GM-AVTOVAZ».
Количество дверей - пять, число мест - пять у модификаций L и GLS или четыре у модификаций LX и GLX. Двигатель расположен впереди продольно. Трансмиссия выполнена по схеме постоянного полного привода с блокировкой межосевого дифференциала и демультипликатором. Передняя подвеска независимая рычажно-пружинная, задняя - зависимая пружинная. Тормозные механизмы передних колес дисковые задних - барабанные на модификации LX и GLX устанавливают антиблокировочную систему (ABS). Рулевое управление с гидроусилителем фирмы ZF оснащено устройством регулировки положения рулевой колонки.
Двигатель ВАЗ-2123 с распределенным впрыском топлива, устанавливаемый на модификации L и GLS, разработан на базе двигателя ВАЗ-21213 и соответствует нормам токсичности Евро II. Изменения затронули газораспределительный механизм: для снижения шума применена однорядная цепь и гидронатяжитель цепи. С этой же целью установлены гидравлические опоры клапанов. Часть двигателей выпускают в комплектации обеспечивающей нормы токсичности Евро III. На этих двигателях применен фазированный впрыск топлива отдельно в каждый цилиндр, раз в четыре такта, а не по упрощенной попарной схеме. Кроме того выпускной коллектор таких двигателей для снижения теплоемкости изготовлен не из чугуна а сварен из стальных штампованных деталей Такая конструкция снижает массу и теплоемкость коллектора что ускоряет прогрев нейтрализатора отработавших газов и позволяет быстрее приводить его в рабочее состояние. С этой же целью приемная труба теплоизолированная базальтовый полотном.
В системе выпуска такого двигателя установлена два кислородных датчика, до нейтрализатора и после него, чтобы отслеживать эффективность работы системы управления двигателем. По сути двигатель ВАЗ-2123 представляет собой двигатель ВАЗ-21214, адаптированный к моторному отсеку Chevrolet Niva. Он отличается формой впускного тракта и расположением передних опор подвески силового агрегата. Положение опор изменено таким образом, что центр тяжести двигателя находится на линии опор в отличие от двигателей ВАЗ-21413 и ВАЗ-21414, которые установлены на опорах консольно. На модификациях LX и GLX может быть установлен более мощный двигатель Opel FAM 1 Z18XE ECOTEC, обеспечивающий нормы токсичности Евро IV Автомобили с этим двигателем комплектуются пятиступенчатой коробкой передач Aisin (Япония), объединенной в моноблок с раздаточной коробкой.

Автомобили Chevrolet Niva 2005 модельного года выпускаются в следующих комплектациях:
Модификация L - имеет регулируемую рулевую колонку, тканевую обивку салона иммобилизатор центральный замок, противотуманные фары в бампере, воздушный фильтр салона, электростеклоподъемники передних дверей обогреваемые наружные зеркала с электроприводом, корректор света фар, радио подготовку и резиновый коврик в нише радиоприемника, а также декоративный колпак на диск запасного колеса. Модификация GLS - улучшенная версия модификации L. Она имеет велюровую обивку салона, подогрев передних сидений, тонированные стекла радио подготовку с антенной и двумя динамиками литые пятилучевые диски колес и запираемый жесткий чехол запасного колеса.
Модификация LX - оборудована подушкой безопасности водителя и ABS фирмы Bosch. Кроме того, у этой версии несколько изменена кинематика пружинно-рычажной подвески, в которой применены более жесткие пружины и амортизаторы, а общая высота посадки кузова уменьшена, что в купе с применением более низкопрофильных 16-дюймовых колес улучшило управляемость на высоких скоростях. В трансмиссии для снижения высокочастотных вибраций применены облегченные карданные валы фирмы GKN с шарнирами равных угловых скоростей вместо карданных шарниров. Усилены тормоза: передние тормозные механизмы с вентилируемыми дисками, диаметр вакуумного усилителя увеличен до 10 дюймов.
Модификация GLX - представляет собой топ-версию предназначенную в основном для поставки в страны дальнего зарубежья. Она помимо перечисленного для модификации LX, дополнительно оборудована подушкой безопасности переднего пассажира, кондиционером Delphi и сиденьями Opel.

В марте 2009 года итальянским дизайн-ателье BERTONE автомобиль был подвергнут рестайлингу. Новая модификация получила индекс ВАЗ-212300-55. Внешний вид автомобиля после обновления стал соответствовать единому корпоративному стилю бренда Chevrolet, при этом были сохранены параметры геометрической проходимости. Изменениям подверглись интерьер и экстерьер, в том числе обновилась головная оптика. Новые фары с использованием линз в ближнем свете дали равномерное распределение светового потока. Изменения внешнего вида коснулись формы бампера. Решетку радиатора с эмблемой объединили с бампером. Появились выполненные из пластика защитные накладки на дверях, крыльях и порогах. Изменился дизайн рассеивателей задних фонарей. В комплектации L, LC внешний пластиковый обвес не окрашивается. В более дорогих комплектациях GLS и GLC внешние элементы обвеса, кроме нижних накладок обоих бамперов и погрузочной полочки на заднем, окрашиваются цвет кузова автомобиля.
Для улучшения вентиляции салона в боковинах заднего бампера сделаны вытяжные вентиляционные отверстия. На автомобили в комплектации GLS и GLC на крышу устанавливаются алюминиевые трехопорные рейлинги производства фирмы JAC Products, приспособленные для легкого крепления различного вида держателей и аэродинамических гофров, с разрешенной нагрузкой до 100 кг. Для этого места крепления рейлингов изнутри салона усилены кронштейнами. В комплектацию GLS входят отделка салона искусственной кожей, литые 16-дюймовые диски колес, ручки дверей и корпуса наружных зеркал, окрашенные в цвет кузова металлизированные вставки на рычагах КПП и раздаточной коробки, аудиоподготовка с двумя передними динамиками, алюминиевый кронштейн запасного колеса, изотермические тонированные стекла, противотуманные фары, обогрев передних сидений. Интерьер также подвергся существенным изменениям.
В пространстве между передними сиденьями на тоннеле пола установлена новая накладка с тремя подстаканниками и открытым боксом для мелких предметов. Пепельница выполнена в виде съемного стакана с крышечкой. Джойстик управления электрическим приводом зеркал перенесли на нижнюю часть центральной консоли, рядом с ним установлен прикуриватель (в комплектациях GLS и GLC в этом же ряду находится блок выключателей обогрева передних сидений).
Предлагаем вашему вниманию руководство по эксплуатации и ремонту автомобиля CHEVROLET NIVA (ВАЗ-2123), выпуск с 2002 г., рестайлинг в 2009 г., оснащенного бензиновым двигателем рабочим объемом 1,7 л (80 л.с.). В издании подробно рассмотрено устройство автомобиля, даны рекомендации по эксплуатации и ремонту. Специальный раздел посвящен неисправностям в пути, способам их диагностики и устранения.

Все подразделы, в которых описаны обслуживание и ремонт агрегатов и систем, содержат перечни возможных неисправностей и рекомендации по их устранению, а также указания по разборке, сборке, регулировке и ремонту узлов и систем автомобиля с использованием стандартного набора инструментов в условиях гаража. Указания по разборке, сборке, регулировке и ремонту узлов и систем автомобиля с использованием готовых запасных частей и агрегатов приведены по операционно и подробно иллюстрированы цветными фотографиями и рисунками, благодаря которым даже начинающий автолюбитель легко разберется в ремонтных операциях.
Структурно все ремонтные работы разделены по системам и агрегатам, на которых они проводятся (начиная с двигателя и заканчивая кузовом). По мере необходимости операции снабжены предупреждениями и полезными советами на основе практики опытных автомобилистов. Структура книги составлена так, что фотографии или рисунки без порядкового номера являются графическим дополнением к последующим пунктам. При описании работ, которые включают в себя промежуточные операции, последние указаны в виде ссылок на подраздел и страницу, где они подробно описаны. В приложениях содержатся необходимые для эксплуатации, обслуживания и ремонта сведения о моментах затяжки резьбовых соединений, горюче-смазочных материалах и эксплуатационных жидкостях, применяемых лампах. В конце книги приведены цветные электросхемы. Книга предназначена для автолюбителей и специалистов СТО.

Габаритные размеры Шевроле Нива с 2002 (dimensions Chevrolet Niva)

Основные технические характеристики (General technical specifications Chevrolet Niva) Шевроле Нива с мотором ВАЗ-2123i 1.7 литра

Спецификация / Specs Данные
Габариты (мм/mm) и масса (кг/kg) / Dimensions and Weight
1 Длина / Length 3844/4048 - с колесом на задней двери
2 Ширина (без/с зеркалами) / Width 1770/2120
3 Высота (загружен/пустой) / Height 1652
4 Колёсная база / Wheelbase 2450
5 Дорожный просвет (клиренс) / Ground clearance 200
6 Снаряжённая масса / Total (curb) weight 1350
Полная масса / Gross (max.) weight 1760
Двигатель / Engine
7 Тип / Engine Type, Code Бензиновый, жидкостного охлаждения, четырехтактный, 2123i
8 Количество цилиндров / Cylinder arrangement: Total number of cylinders, of valves 4-цилиндровый, рядный, 8V, SOHC с верхним расположением одного распредвала
9 Диаметр цилиндра / Bore 82.0 мм
10 Ход поршня / Stroke 80.0 мм
11 Объём / Engine displacement 1689 см³
12 Система питания / Fuel supply, Aspiration Распределенный впрыск топлива
Атмосферный
13 Степень сжатия / Compression ratio 9.3:1
14 Максимальная мощность / Max. output power kW (HP) at rpm 58.5 кВт (79.6 л.с.) при 5200 об/мин
15 Максимальный крутящий момент / Max. torque N·m at rpm 127.5 Нм при 4000 об/мин
Трансмиссия / Transmission
16 Сцепление / Clutch type Однодисковое, сухое, с диафрагменной нажимной пружиной и гасителем крутильных колебаний, постоянно замкнутого типа
17 КПП / Transmission type МКПП 5 пятиступенчатая механическая, двухвальная, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода, с двухступенчатой раздаткой и блокировкой межосевого дифференциала

О Книге

  • Название: CHEVROLET NIVA Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту
  • Бензиновые двигатели: ВАЗ-2123i 1.7 л (1689 см³) 79.6 л.с./58.5 кВт
  • Выпуск с 2002 года
  • Серия: «Ремонт без проблем»
  • Год издания: 2010
  • Автор: Коллектив авторов
  • Издательство: «Ассоциация независимых издателей»
  • Формат: PDF
  • Страниц в книге: 313
  • Размер: 76.7 МБ
  • Язык: Русский
  • Количество электросхем: 5

Шевроле Нива Руководство по эксплуатации, техобслуживанию и ремонту, электросхемы


Поиск по сайту

Карта Сайта
Скачать с TurboBit Chevrolet Niva Руководство по эксплуатации, техобслуживанию и ремонту, объём файла - 76.7 МБ