Hyundai Sonata EF (Mark IV, включая рестайлинг 2001 (V), Sonica) руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию с бензиновыми двигателями: G4JP Sirius 2.0 л (1997 см³) 131-137 л.с./96-101 кВт и G6BA Delta 2.7 л (2656 см³) 173 л.с./128 кВт; Инструкция пользователя Хундай Соната легковой автомобиль среднего класса с кузовами четырехдверный седан переднеприводные модели четвёртого поколения выпуска с 1998 по 2004 год

Hyundai Sonata EF - Руководство по ремонту и эксплуатации Здесь

Hyundai Sonata с 2001 руководство по эксплуатации, устройство, техническое обслуживание, ремонт


загрузка...

 



Видео Hyundai Sonata EF замена свечей зажигания 2.7 Delta/ spark plug replacement и ламп подсветки панели кондиционера (Хундай Соната 98-04)

Hyundai Sonata Mark IV общая информация (Хёндэ Соната 1998-2004)

Hyundai Sonata EF (Хундай Соната 1998-2004)

СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ
На двигателе Вашего автомобиля установлены оригинальные свечи зажигании с платиновыми наконечниками (Только для двигателей с рабочим объемом 2,7 литра.)
Свечи с платиновыми наконечниками служат гораздо дольше обычных свечей зажигания и их можно отличить по голубым полоскам на керамическом основании свечи зажигания.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Очистка или регулировка зазора между электродами свечи зажигания с платиновым наконечником недопустимы.
Hyundai Sonata EF регулировка зазора между электродами свечи зажигания
Замена свечей зажигания
Свечи зажигания необходимо заменять через интервалы, указанные в карте периодического технического обслуживания в Сервисной книжке, или если этого требует работа двигателя. Признаками плохой работы свечей зажигания являются пропуски зажигания при работе двигателя под нагрузкой, снижение топливной экономичности, слабое ускорение и т п. Для замены свечей зажигания используйте только рекомендуемые фирмой ХЕНДЭ свечи зажигания. Использование других свечей зажигания может привести к ухудшению характеристик двигателя, появлению радиопомех или повреждению двигателя.
ПРИМЕЧАНИЕ:
При замене свечей зажигания всегда используйте рекомендованные оригинальные свечи.
Рекомендуемые свечи зажигания:
Тип
Неэтилированный бензин:
RN9YC4 (CHAMPION), BPR6ES-11 (NGK) - 2,0 литра.
RC10PYPB4 (CHAMPION), PFR5N-11 (NGK) - 2,7 литра.*
Этилированный бензин:
RN8YC (CHAMPION), BPR6ES (NGK) - 2,0 литра.
RC10YC (CHAMPION), BKR5ES (NGK) - 2,7 литра.
*Свечи с платиновыми наконечниками.

Замена свечей зажигания
Свечи зажигания лучше заменять, когда двигатель не прогрет. Заменяйте свечи зажигания по одной свече (поочередно). Это поможет избежать неправильной установки высоковольтных проводов.
1. Снимите центральную крышку (для двигателей с рабочим объемом 2.0 л.).
ПРИМЕЧАНИЕ:
Для двигателя 2,7 л. рекомендуется заменять свечи на станции техобслуживания авторизованного дилера ХЁНДЭ.
2. При помощи чистой ткани удалите все отложения грязи. скопившиеся около свечи зажигания, чтобы они не смогли попасть в цилиндр, когда Вы снимете свечу зажигания.
3. Чтобы снять высоковольтный провод свечи зажигания, потяните его за изолированный конец, а не за сам провод. Если Вы потяните непосредственно за провод. Вы можете повредить углеродный токопроводящий сердечник.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Рекомендуется производить замену свечей зажигания на холодном или остывшем двигателе. Если двигатель горячий, Вы можете обжечься о горячие детали двигателя или свечи зажигания.
4. При отворачивании старой свечи зажигания будьте осторожны при одевании свечного ключа на свечу зажигания, чтобы не повредить керамическую изоляцию.
5 Чтобы снять свечу зажигания, поворачивайте рукоятку свечного ключа против часовой стрелки.
6 При заворачивании новой свечи зажигания. будьте осторожны при одевании свечного ключа на свечу зажигания чтобы не повредить керамическую изоляцию.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Необходимо плотно затягивать свечи зажигания. Слишком сильная затяжка свечи зажигания может повредить резьбу в алюминиевой головке блока цилиндров. Слишком слабая затяжка свечей зажигания может привести к чрезмерному нагреву свечи зажигания и возможному повреждению двигателя.
7. Устанавливайте высоковольтный провод непосредственна на электрод. Убедитесь, что он надежно зафиксирован и не выпадет.

Как работает автомобильный радиоприемник
Источниками радиосигналов AM и FM диапазонов являются радиопередатчики, расположенные по всему городу. Они поступают на радиоантенну автомобиля. Этот радиосигнал принимается радиоприемником и передается на динамики автомобильной аудиосистемы.
Если поступающий радиосигнал достаточно силен, современная конструкция автомобильной аудиосистемы обеспечивает максимально возможное качество его воспроизведения. Однако в некоторых случаях поступающий сигнал может не иметь достаточной силы и может сопровождаться помехами. Причиной этого могут быть такие факторы, как удаленность от принимаемой радиостанции, наличие вблизи от автомобиля другой радиостанции высокой мощности, зданий, мостов или других сооружений большого размера.
Сигналы AM-диапазона могут приниматься на большем удалении от радиостанции, чем сигналы FM-диапазона. Это возможно за счет более низкой частоты радиоволн AM-диапазона. Эти радиосигналы с большой длиной волны и низкой частотой распространяются не по прямой линии в атмосфере, а могут огибать земную поверхность. Кроме того, они огибают препятствующие их распространению объекты, что обеспечивает лучший прием сигнала.
Высокая частота радиосигналов FM-диапазона не позволяет им огибать земную поверхность. Поэтому, как правило, мощность таких радиосигналов падает на коротких расстояниях от передающей радиостанции. Кроме того, на их распространение оказывают влияние здания, рельеф местности или другие препятствия. В результате в конкретных условиях приема радиосигнала может создаться впечатление о неисправности радиоприемника.

Следующие условия приема являются достаточно распространенными и не свидетельствуют о наличии технической неисправности.
• Плавное снижение уровня громкости: по мере удаления автомобиля от радиостанции мощность принимаемого сигнала падает, и уровень громкости звука снижается. При возникновении такой ситуации желательно настроить приемник на другую радиостанцию.
• Дрожание сигнала / радиопомехи: низкая мощность принимаемого радиосигнала FM-диапазона или наличие препятствий большого размера между передающим устройством и автомобильным радиоприемником может создавать помехи для приема сигнала, вызывая тем самым его дрожание или шум от радиопомех. Снизить влияние этого явления можно путем уменьшения уровня высоких частот в тембре сигнала до того момента, пока источник помех не исчезнет.
• Появление сигнала другой радиостанции: по мере ослабления сигнала FM-диапазона возможно его замещение более мощным сигналом другой радиостанции, работающей на близкой частоте. Это происходит потому, что конструкцией радиоприемника предусмотрен прием сигнала с самым высоким уровнем. При возникновении такой ситуации настройте приемник на радиостанцию с более мощным сигналом.
• Интерференция радиосигналов: одновременный прием радиосигналов с нескольких направлений может вызвать искажение сигнала или его дрожание. Причина этого заключается в одновременном приеме прямого и отраженного радиосигнала одной станции, или радиосигналов двух станций, работающих на близких частотах. При возникновении такой ситуации настройте приемник на другую радиостанцию до изменения условий радиоприема. Использование сотового телефона или радиостанции с двухсторонней связью Использование сотового телефона внутри автомобиля может привести к возникновению шумов в звуковом сигнале аудио оборудования. Это не свидетельствует о неисправности. В подобной ситуации используйте мобильный телефон на максимальном возможном удалении от автомобильной аудиосистемы.
Обращение с аудиокассетами (при наличии)
• Поскольку толщина ленты в аудиокассетах с общим временем записи более 60 минут (С-60) слишком мала, стоит отказаться от их использования для исключения случаев запутывания ленты.
• Для повышения качества звучания производите периодическую очистку головки при помощи ватной палочки, смоченной в чистом спирте (ежемесячно).
• Если лента натянута слишком слабо, подтяните ее при помощи карандаша или другого подобного предмета.
• Поскольку наличие пыли или посторонних предметов на кассете может повредить головку магнитофона, всегда храните кассеты в коробках, когда они не используются.
• Обязательно храните кассеты вдали от устройств, являющихся источниками магнитного поля (телевизоров, стереосистем и т.д.) для обеспечения лучшего качества звучания.
• Категорически не допускается вставлять в магнитофон любые другие предметы, кроме кассет.
• Поскольку материал, из которого изготовлена лента, может деформироваться при попадании на него прямых солнечных лучей, не оставляйте кассеты на сиденьях, на передней панели или рядом с задним стеклом.
Обращение с дисками (при наличии)
• При слишком высокой температуре внутри автомобиля откройте его окна для проветривания перед использованием автомобильной аудиосистемы.
• Копирование и использование файлов форматов MP3/WMA/AAC/WAVE без разрешения является незаконным. Используйте компакт-диски, записанные только законным путем.
• Не применяйте такие летучие жидкости, как бензол и растворители, обычные чистящие средства и распылители магнитных жидкостей для аналоговых дисков для очистки компакт-дисков.
• Для предотвращения повреждения поверхности диска. Берите диск только за края или за края центрального отверстия и переносите его только таким образом.
• Производите очистку поверхности диска при помощи куска мягкой ткани перед его воспроизведением (вытирайте от центра к краям).
• Не допускайте повреждения поверхности диска и не прикрепляйте к ней к ней липкую ленту или бумагу.
• Категорически не допускается вставлять в CD-плеер любые другие предметы, кроме компакт-дисков (не вставляйте более одного компакт-диска одновременно).
• Убирайте компакт-диски в коробки после использования для их защиты от царапин или попадания грязи.
• В зависимости от типа компакт-диска (CD-R/CD-RW) определенные компакт-диски (конкретных производителей или с записями, сделанными определенным образом) могут не работать нормально. В таких случаях продолжение их использования может привести к отказу автомобильной аудиосистемы.
Воспроизведение несовместимых компакт-дисков, защищенных от копирования
Некоторые защищенные от копирования компакт-диски, которые не соответствуют международным стандартам в этой области (Red Book), могут не воспроизводится на данной автомобильной аудиосистеме. Обратите внимание, что если при попытке воспроизвести защищенные от копирования компакт-диски в работе вашего CD-плеера появляются сбои, то причиной этого может являться плохое качество компакт-диска, а не CD-плеера.

Hyundai Sonata EF салон (Хундай Соната 1998-2004)Габаритные размеры Хундай Соната 1998-2004 (dimensions Hyundai Sonata EF)

Основные технические характеристики (General technical specifications) Hyundai Sonata EF 2002 с мотором 2.7 литра

Спецификация / Specs Данные
Габариты (мм/mm) и масса (кг/kg) / Dimensions and Weight
1 Длина / Length 4747
2 Ширина (без/с зеркалами) / Width 1820
3 Высота (загружен/пустой) / Height 1420
4 Колёсная база / Wheelbase 2700
5 Дорожный просвет (клиренс) / Ground clearance 167
6 Снаряжённая масса / Total (curb) weight 1439-1503
Полная масса / Gross (max.) weight 2020
Двигатель / Engine
7 Тип / Engine Type, Code Бензиновый, жидкостного охлаждения, четырехтактный, G6BA Delta
8 Количество цилиндров / Cylinder arrangement: Total number of cylinders, of valves 6-цилиндровый, V-образный, 24V, DOHC с верхним расположением двух распределительных валов
9 Диаметр цилиндра / Bore 86.7 мм
10 Ход поршня / Stroke 75.0 мм
11 Объём / Engine displacement 2656 см³
12 Система питания / Fuel supply, Aspiration Распределенный впрыск топлива
Атмосферный
13 Степень сжатия / Compression ratio 10.0:1
14 Максимальная мощность / Max. output power kW (HP) at rpm 128 кВт (173 л.с.) при 6000 об/мин
15 Максимальный крутящий момент / Max. torque N·m at rpm 250 Нм при 4000 об/мин
Трансмиссия / Transmission
16 Сцепление / Clutch type Гидротрансформатор/ Torque Converter
17 КПП / Transmission type АКПП 4 Автоматическая, четырёхступенчатая, гидромеханическая, секвентальная

О Книге


Hyundai Sonata EF руководство по эксплуатации


Поиск по сайту

Карта Сайта
Скачать с DepositFiles Hyundai Sonata EF Инструкция пользователя, объём файла - 10.35 МБ