Hyundai i30 (GD/GDH) руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию с бензиновыми двигателями: Gamma MPi 1.4 л (1396 см³) 100 л.с./73.2 кВт, Gamma 1.6 л (1591 см³) 130 л.с./95.3 кВт, Nu MPi 1.8 л (1797 см³) 150 л.с./110 кВт и дизельными U2 CRDi 1.4 л (1396 см³) 90 л.с./66 кВт, U2 CRDi 1.6 л (1582 см³) 110-128 л.с./81-94 кВт; Инструкция пользователя Хундай и30 (ай30) легковой автомобиль компактного класса с кузовами пяти- и трехдверный хэтчбек, универсал переднеприводные модели второго поколения выпуска с 2011 года


загрузка...




Видео Hyundai i30 (GD/GDH) замена свечей зажигания и ламп ближнего света (Хундай и30 11-)

Hyundai i30 Mark II общая информация (Хёндэ Гетц с 2011)

Hyundai i30 Mark II (Хундай и30 с 2011)

ЛАМПЫ
Осторожно
- Обращение с лампами Перед работой с лампами прочно затяните стояночный тормоз, убедитесь, что зажигание находится в положении «LOCK» (БЛОКИРОВКА) (электронный ключ: выключение двигателя) и выключите лампы во избежание неожиданного перемещения автомобиля, ожога пальцев или поражения электрическим током.
Используйте только лампы с рекомендованной мощностью.
ВНИМАНИЕ
При замене убедитесь, что новая лампа имеет такую же мощность, что и перегоревшая. В противном случае возможно повреждение предохранителя или системы электрических проводов.
Если у вас нет необходимого инструмента, надлежащих ламп и опыта, рекомендуем обратиться к авторизованному дилеру HYUNDAI. Во многих случаях лампы автомобиля трудно заменять, поскольку требуется снять другие детали автомобиля для доступа к лампе. Это особенно верно по отношению к лампам узла фар автомобиля. Снятие/установка узла фар может привести к повреждению автомобиля.
* К СВЕДЕНИЮ
После вождения в сильный дождь или мытья автомобиля стекла фар и задних фонарей могут выглядеть
помутневшими. Это состояние вызвано разницей температур между лампами внутри и снаружи. Оно похоже на конденсацию влаги на стеклах внутри автомобиля при движении в дождь и не указывает на наличие проблем с Вашим автомобилем. Если имеется протечка воды в цепь лампы, рекомендуем обратиться к авторизованному дилеру HYUNDAI для проверки системы.
Замена фары
(1) Передний указатель поворота
(2) Фара (ближний свет)
(3) Стационарная лампа освещения на поворотах (при наличии)
(4) Габаритный фонарь
(5) Фара (дальний свет)
(6) Дневные ходовые огни (DRL)
(при наличии)
(7) Передняя противотуманная фара (при наличии)
1. Выключите двигатель и откройте капот.
2. Снимите провод с отрицательной клеммы аккумуляторной батареи.
3. Отверните гайки и винты крепления узла.
4. Оттяните обе стороны переднего бампера, затем вытащите передний бампер.
5. Снимите блок-фару. Если получается дотянуться до лампы без снятия блок-фары, выполнять шаги 3, 4 и 5 не требуется.
6. Отсоедините разъем питания от задней части блок-фары.
Фара дальнего света и стационарная лампа освещения на поворотах
Выполните шаги 1-6, описанные на предыдущей странице.
7.Снимите крышку вращением против часовой стрелки.
8.Отсоедините разъем патрона лампы фары.
9.Отстегните фиксирующий провод лампы фары, нажав его конец и толкнув вперед.
10. Извлеките лампу из блок-фары.
11. Установите новую лампу фары и пристегните ее фиксирующим проводом, вложив этот провод в канавку лампы.
12. Подсоедините разъем патрона лампы фары.
13. Установите крышку лампы фары вращением по часовой стрелке.
14. Соедините разъем питания в задней части блок-фары.
15. Установите блок-фару в кузов.
Габаритный фонарь
Выполните шаги 1-6, описанные на предыдущей странице.
7. Снимите крышку вращением против часовой стрелки.
8. Вытащите патрон из блок-фары.
9. Вытащите лампу из патрона.
10. Установите новую лампу в патрон.
11. Установите патрон в блок-фару.
12. Установите крышку лампы фары вращением по часовой стрелке.
Фара ближнего света
(не газоразрядного типа)
Выполните шаги 1-6, описанные на
предыдущей странице.
7. Снимите крышку вращением против часовой стрелки.
8. Извлеките патрон из блок-фары, провернув его против часовой стрелки до совмещения выступов на патроне с прорезями блок-фары.
9. Вытащите лампу из патрона.
10. Установите новую лампу в патрон.
11. Установите патрон в блок-фару. Для этого необходимо совместить выступы на патроне с прорезями блок-фары. Вдавите патрон в блок- фару и поверните его против часовой стрелки.
12. Установите крышку лампы фары вращением по часовой стрелке.
Фара ближнего света (газоразрядного типа)
Если фара не работает, рекомендуем обратиться к авторизованному дилеру HYUNDAI для проверки системы.
Осторожно
- Газоразрядная фара ближнего света (при наличии)
Не пытайтесь заменять или проверять лампу ближнего света (Ксеноновая лампа) из-за опасности поражения
электрическим током. Если фара ближнего света (Ксеноновая лампа) не горит, рекомендуем обратиться к авторизованному дилеру HYUNDAI для проверки системы.
* К сведению
Лампы HID обладают превосходной производительностью по сравнению с галогеновыми лампами. Лампы HID рассчитаны изготовителем на длительный срок службы, по крайней мере, в два раза превышающий срок службы галогеновых ламп, в зависимости от частоты их использования. Предположительно, их срок службы соответствует сроку службы автомобиля. Цикличное включение и выключение фар с большей вероятностью снизит срок службы ламп HID, чем обычное использование. Лампы HID перегорают не так, как галогеновые лампы накаливания. Если фара гаснет после определенного времени работы, но немедленно загорается при выключении-включении переключателя фар, вероятно, лампа HID неисправна и требует замены. Компоненты освещения HID более сложны, чем у обычных галогеновых ламп, поэтому стоимость их замены более высокая.
* Изменение направления движения (для Европы)
Пучок ближнего света фар распределяется ассиметрично. Если Вы направляетесь в страну с противоположным направлением движения, эта асимметричная деталь будет ослеплять водителей встречных автомобилей. Для предотвращения ослепления, правила ECE (Экономической комиссии ООН для Европы) требует применения нескольких технических решений (например, автоматическая система изменения, нанесение клейкой пленки, направление вниз). Эти фары сконструированы таким образом, чтобы не ослеплять водителей встречных автомобилей. Поэтому вам не требуется менять фары в стране с противоположным направлением движения.
Осторожно
• Галогеновые лампы содержат газ, находящийся под давлением, который при нарушении целостности фары может приводить к раз летанию кусков стекла.
• Всегда обращайтесь осторожно с такими фарами, избегайте царапин и истирания лампы. Избегайте лампа горит, избегайте попадания на нее жидкостей. Никогда не касайтесь стекла голыми руками. Остатки масла могут привести к перегреву и возгоранию при попадании на лампу. Лампу следует эксплуатировать только после установки в фару.
• Если лампа повреждена или потрескалась, немедленной замените ее, соблюдая осторожность при утилизации.
• При замене лампы надевайте защитные очки. Перед работой с лампой дайте ей остыть.

Электрические стеклоподъемники
Для работы электрических стеклоподъемников ключ в замке зажигания должен находиться в положении On. На каждой двери расположен переключатель управления электрическим стеклоподъемником данной двери. Однако, на месте водителя предусмотрен переключатель блокировки электрических стеклоподъемников, который отключает стеклоподъемники окон дверей пассажиров. В зависимости от комплектации автомобиля управление электрическими стеклоподъемниками возможно в течение примерно 30 секунд после выключения зажигания (поворота ключа в замке зажигания в положения “ACC” или “Lock”) или после того, как ключ был извлечен из замка зажигания. Вместе с тем, если передние двери открыты, работа электрических стеклоподъемников невозможна даже в пределах 30 секунд после того, как ключ был извлечен из замка зажигания.
При движении автомобиля с опущенными стеклами задних дверей или с полностью или частично открытым люком в крыше (при наличии) могут ощущаться ветровая вибрация или пульсирующий шум. Этот шум, являющийся нормальным состоянием, можно уменьшить или устранить. Если он возникает при опущенных стеклах на одной или обеих задних дверей, слегка (примерно на 2-3 см) опустите стекла обеих передних дверей. Если шум возникает при открытом люке, немного прикройте его. Открытие и закрытие окна На двери водителя расположен общий переключатель, управляющий работой всех стеклоподъемников в автомобиле. Чтобы открыть или закрыть окно, сместите вниз или вверх переднюю часть клавиши соответствующего переключателя до первого фиксированного положения.
Автоматическое открытие окна (при наличии) (окно двери водителя)
Быстро сместите клавишу переключателя управления электрическим стеклоподъемником до второго фиксированного положения (6), и стекло двери водителя опустится полностью даже после отпускания клавиши. Для того чтобы остановить стекло в необходимом положении во время его движения, быстро переместите клавишу переключателя в направлении, обратном направлению движения окна, и отпустите ее.

Автоматическое закрытие / открытие окна (при наличии) (окно двери водителя)
Быстро переместите клавишу переключателя управления электрическим стеклоподъемником вниз или вверх до второго фиксированного положения (6), и стекло двери водителя опустится или поднимется полностью даже после отпускания клавиши. Для того чтобы остановить стекло в необходимом положении во время его движения, переместите клавишу переключателя в направлении, обратном направлению движения окна, и отпустите ее. Если электрический стеклоподъемник работает неправильно, необходимо следующим образом сбросить настройки его системы автоматического управления:
1. Поверните ключ в замке зажигания в положение On.
2. Полностью закройте окно и продолжайте удерживать выключатель электростеклоподъемника двери водителя поднятым вверх в течение не менее 1 секунды.
Автоматический возврат стекла Если при движении стекла вверх оно упрется в какой-либо предмет или часть тела человека, то система управления стеклоподъемником определит наличие сопротивления движению, и стекло остановится. Затем оно опустится примерно на 30 см (11,8 дюйма) для того, чтобы можно было убрать этот посторонний предмет. Если при удерживании клавиши переключателя управления стеклоподъемником в верхнем положении будет обнаружено сопротивление перемещению стекла, его движение вверх прекратится, после чего стекло опустится примерно на 2,5 см (1 дюйм). А если повторно переместить клавишу вверх и удерживать ее в таком положении в пределах 5 секунд после того, как стекло автоматически опустилось вниз, функция автоматического возврата стекла отключится.

К СВЕДЕНИЮ
Функция автоматического возврата для всех стекол активна только в режиме “автоматического закрытия”, включаемого полным поднятием вверх выключателя. Если управление подъемом стекла осуществляется вручную (перемещением клавиши управления стеклоподъемником не до упора), эта функция работать не будет.
Всегда проверяйте наличие помех перед закрытием любого окна во избежание получения травм или повреждения автомобиля. Функция автоматического возврата стекла может не сработать, если посторонний предмет, попавший между стеклом и оконной рамой, имеет диаметр менее 4 мм (0,16 дюйма): сопротивление от такого предмета может просто остаться незамеченным системой управления стеклоподъемником.
Кнопка блокировки электрических стеклоподъемников (при наличии)
• Водитель может заблокировать управление переключателями стеклоподъемников на задних дверях, для этого он должен перевести переключатель блокировки стеклоподъемников в положение LOCK (нажатое). Когда переключатель блокировки стеклоподъемников нажат:
• С главного пульта управления водителя можно управлять стеклоподъемником передней пассажирской двери, но нельзя управлять стеклоподъемниками задних дверей.
• С переднего пульта управления можно управлять стеклоподъемником передней пассажирской двери.
• С заднего пульта управления нельзя управлять стеклоподъемниками задних дверей.
• НИКОГДА не оставляйте ключ зажигания внутри автомобиля.
• НИКОГДА не оставляйте детей без присмотра внутри автомобиля. Даже очень маленькие дети могут непреднамеренно привести автомобиль в движение, оказаться зажатыми в окнах или иным образом причинить вред себе или другим людям.
• Прежде чем закрыть окно, обязательно убедитесь в том, что все части тела (ладони, руки, голова) и другие препятствия гарантированно находятся вне зоны перемещения стекла.
• Для предотвращения возможного повреждения системы электрических стеклоподъемников не открывайте или не закрывайте два окна одновременно. Это также способствует длительному сроку службы плавкого предохранителя.
• Никогда не пытайтесь одновременно включать в противоположных направлениях переключатели управления электрическим стеклоподъемником одной и той же двери, расположенные на месте водителя и на самой двери. В таком случае стекло остановится, и дальнейшее его перемещение станет невозможным.
• Не позволяйте детям играть с электрическими стеклоподъемниками. Переключатель блокировки электрических стеклоподъемников, расположенный на месте водителя, должен всегда находиться в положении LOCK - “Заблокировано” (быть утоплен). Непреднамеренное управление ребенком стеклоподъемниками может привести к получению серьезных телесных повреждений.
• Не высовывайте голову или руки из оконного проема во время управления автомобилем.

Карта технического обслуживания Hyundai i30 (Регламент ТО)

Основные работы Пробег, км.
15000 30000 45000 60000 75000 90000 105000 120000
Месяцы
12 24 36 48 60 72 84 96
1 Воздушный фильтр R R R R R R R R
2 Система климат-контроля и кондиционирования воздуха I I I I I I I I
3 Состояние АКБ I I I I I I I I
4 Тормозные магистрали, шланги и соединения I I I I I I I I
5 Тормозная жидкость/жидкость привода сцепления I R I R I R I R
6 Воздушный фильтр топливного бака (при наличии) - - - R - - - -
7 Тормозные диски и колодки I I I I I I I I
8 Приводные ремни *1 *2 I I I I I I I I
9 Приводные валы и пыльники I I I I I I I I
10 Выхлопная система I I I I I I I I
11 Шаровые соединения передней подвески I I I I I I I I
12 Топливный фильтр *3 Бензин - I - R - I - R
Дизель - R - R - R - R
13 Топливные магистрали, шланги и соединения I I I I I I I I
14 Стояночный тормоз I I I I I I I I
15 Рулевая рейка I I I I I I I I
16 Шины (износ и давление воздуха) I I I I I I I I
17 Уровень рабочей жидкости АКПП I I I I I I I I
18 Уровень масла МКПП I I I I I I I I
19 Задний дифференциал *4 I I I I I I I I
20 Раздаточная коробка *4 I I I I I I I I
21 Карданный вал I I I I I I I I
22 Паровой шланг и крышка горловины топливного бака I I I I I I I I
23 Моторное масло и масляный фильтр *4 R R R R R R R R
24 Свечи зажигания Никелевые *5 - R - R - R - R
Иридиевые/платиновые - - - - - - - R
25 Салонный фильтр R R R R R R R R
26 Система охлаждения двигателя I I I I I I I I
27 Жидкость системы охлаждения двигателя *6 Первая замена после 210000 км или 120 месяцев, затем замена каждые 30000 км или 24 месяца
28 Все электрические системы и проводка *7 I I I I I I I I
29 Замки, петли и направляющие дверей I I I I I I I I
30 Форсунки омывателя и щётки стеклоочистителей I I I I I I I I
31 Добавить топливные присадки *8 Каждые 5000 км или 6 месяцев
32 Нормы времени - бензиновый мотор, кроме V6, V8 и GDI 1,7 2,3 1,7 2,7 1,7 2,3 1,7 2,7
33 Нормы времени - бензиновый мотор V6, V8 и GDI 1,7 2,3 1,7 2,7 1,7 2,3 1,7 3,5
34 Нормы времени - дизельный мотор 1,7 2,3 1,7 2,7 1,7 2,4 1,7 2,3
Пояснение:
I - Проверка и, при необходимости, замена, очистка, смазка и/или регулировка (работы «при необходимости» не включены в базовый список)
R - Замена
Примечания:
*1 Отрегулировать (при необходимости - заменить) и проверить состояние ремня привода генератора, насоса гидроусилителя рулевого управления, водяной помпы и кондиционера воздуха (при наличии).
*2 Проверка натяжения приводных ремней, успокоителей и ремня привода генератора; при необходимости отремонтировать или заменить.
*3 Топливный фильтр рассчитан на весь срок службы автомобиля, и не требует замены, но тем не менее, рекомендуется его периодическая проверка. Регламент обслуживания зависит от качества используемого топлива. При появлении серьёзных проблем (таких, как ограничение подачи топлива, неконтролируемое увеличение подачи топлива, потеря мощности, затруднённый запуск двигателя) необходимо немедленно заменить топливный фильтр, независимо от регламента обслуживания. Для получения более подробной информации свяжитесь с ближайшим авторизованным сервисным партнёром Hyundai.
*4 Масло в раздаточной коробке и дифференциале необходимо заменять после каждого погружения в воду. Проверяйте уровень моторного масла и наличие утечек каждые 500 км или перед дальней поездкой.
*5 Кроме автомобилей с двигателями V6, V8 и GDI.
*6 Когда добавляется охлаждающая жидкость, нужно применять в вашем автомобиле только деионизированную или мягкую воду и никогда не добавлять жёсткую воду в охлаждающую жидкость, залитую на заводе. Неподходящая охлаждающая жидкость может привести к серьёзным неисправностям или поломкам двигателя.
*7 Проверка проводов и соединений, которые есть в прямом доступе.
*8 В случае, если высококачественный бензин, соответствующий требованиям Европейского Топливного Стандарта (EN228) или аналогичных стандартов отсутствует в продаже, рекомендуется использовать присадки к топливу. Бутылку присадки на бак топлива рекомендуется добавлять через каждые 5000 км пробега. Присадки можно приобрести у авторизованного дилера компании Hyundai; там же можно получить инструкции по использованию присадок. Нельзя смешивать присадки разных марок.
Hyundai i30 Mark II салон (Хундай и30 с 2011)Размеры салона Хундай и30 с 2011 (interior dimensions Hyundai i30 Mark II)Габаритные размеры Хундай и30 с 2011 (dimensions Hyundai i30 Mark II)

Основные технические характеристики (General technical specifications) Hyundai i30 GD 2013 универсал с мотором 1.6 литра

Спецификация / Specs Данные
Габариты (мм/mm) и масса (кг/kg) / Dimensions and Weight
1 Длина / Length 4485
2 Ширина (без/с зеркалами) / Width 1780
3 Высота (загружен/пустой) / Height 1500
4 Колёсная база / Wheelbase 2650
5 Дорожный просвет (клиренс) / Ground clearance 150
6 Снаряжённая масса / Total (curb) weight 1320-1450
Полная масса / Gross (max.) weight 1950
Двигатель / Engine
7 Тип / Engine Type, Code Дизельный, жидкостного охлаждения, четырехтактный, U2
8 Количество цилиндров / Cylinder arrangement: Total number of cylinders, of valves 4-цилиндровый, рядный, 16V, DOHC с верхним расположением двух распределительных валов
9 Диаметр цилиндра / Bore 77.2 мм
10 Ход поршня / Stroke 84.5 мм
11 Объём / Engine displacement 1582 см³
12 Система питания / Fuel supply, Aspiration Непосредственный впрыск топлива насос-форсунками Common Rail CRDi
Турбонаддув и промежуточное охлаждение наддувочного воздуха
13 Степень сжатия / Compression ratio 17.3:1
14 Максимальная мощность / Max. output power kW (HP) at rpm 94 кВт (128 л.с.) при 4000 об/мин
15 Максимальный крутящий момент / Max. torque N·m at rpm 260 Нм при 1900-2750 об/мин
Трансмиссия / Transmission
16 Сцепление / Clutch type Однодисковое, сухое, с диафрагменной нажимной пружиной и гасителем крутильных колебаний, постоянно замкнутого типа
17 КПП / Transmission type МКПП 6 шестиступенчатая механическая, двухвальная, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода

О Книге

  • Название: Hyundai i30 Руководство по эксплуатации
  • Бензиновые двигатели: Gamma MPi 1.4 л (1396 см³) 100 л.с./73.2 кВт, Gamma 1.6 л (1591 см³) 130 л.с./95.3 кВт, Nu MPi 1.8 л (1797 см³) 150 л.с./110 кВт и дизельными U2 CRDi 1.4 л (1396 см³) 90 л.с./66 кВт, U2 CRDi 1.6 л (1582 см³) 110-128 л.с./81-94 кВт
  • Выпуск с 2011 года
  • Серия: «Owner Guide»
  • Год издания: 2011
  • Автор: Коллектив авторов
  • Издательство: «Hyundai Motor Manufacturing Czech s.r.o.»
  • Формат: PDF
  • Страниц в книге: 558
  • Размер: 16.53 МБ
  • Язык: Русский
  • Количество электросхем: 0

Hyundai i30 руководство по эксплуатации


Поиск по сайту

Карта Сайта
Скачать с DepositFiles Hyundai i30 Инструкция пользователя, объём файла - 16.53 МБ