6.11. Система электронного впрыска топлива (EFI) - общая информация

Все рассматриваемые в настоящем Руководстве автомобили оборудованы системой программируемого впрыска топлива (PGM-FI) (см. иллюстрации в начале настоящей Главы), которая может быть функционально разбита на три основных подсистемы: система подачи воздуха, электронная система управления и система подачи топлива. Управление функционированием системы осуществляет модуль контроля мощности (РСМ) в комплекте с информационными датчиками (температуры охлаждающей жидкости, положения дроссельной заслонки [TPS], абсолютного давления в трубопроводе [МАР], и т.д.). на основании анализа поступающей от датчиков информации РСМ определяет оптимальный на данный момент состав воздушно-топливной смеси.

Функционирование системы впрыска близко пересекается с работой системы снижения токсичности отработавших газов, более подробна информация по которой может быть почерпнута из материалов Главы Системы управления двигателем.

Система подачи воздуха

Система состоит из воздухоочистителя, воздушных рукавов, корпуса дросселя, устройства стабилизации оборотов холостого хода и впускного трубопровода. Включенный в состав впускного воздуховода объемный резонатор позволяет существенно снизить уровень производимых двигателем шумов.

Корпуса дросселя имеет однокамерную конструкцию, поперечно-поточную на моделях Civic с двигателями D16Y5 и D16Y8, и нисходяще-поточную на всех прочих. Нижняя часть корпуса дросселя подогревается охлаждающей жидкостью двигателя во избежание обледенения в морозную погоду. Винт регулировки оборотов холостого хода расположен сверху на корпусе дросселя. Датчик положения дроссельной заслонки (TPS) подсоединен к оси последней и отслеживает степень ее открывания.

Электронная система управления

Состав и принцип функционирования электронной системы управления и РСМ подробно рассмотрены в Главе Системы управления двигателем.

Система подачи топлива

К числу компонентов системы подачи топлива относятся: электрический топливный насос погружного типа, регулятор давления топлива, инжекторы впрыска, гаситель пульсаций топлива (применяется только на некоторых моделях) и главного реле системы впрыска.

Электрический топливный насос расположен внутри бензобака. Насос засасывает топливо из бака через фильтрующий элемент, затем прокачивает его через дополнительный топливный фильтр и подает к инжекторам впрыска.

Регулятор давления топлива обеспечивает постоянный напор подачи горючего к инжекторам. Избыток топлива по возвратной линии направляется обратно в бензобак.

Инжекторы представляют собой электромагнитные клапаны с постоянным ходом. Основными компонентами инжектора являются: управляющий электромагнит, плунжер и игольчатый клапан. Все перечисленные детали помещены в общий корпус. При прохождении электрического тока по катушке соленоида игольчатый клапан приоткрывается и топливо под напором заполняет полость корпуса инжектора и выпрыскивается через его сопло. Количество впрыскиваемого топлива определяется продолжительностью времени открывания клапана, т.е., длительностью подачи напряжения на катушку электромагнита.

Продолжительностью включения инжекторов управляет РСМ. В память модуля заложены базовые значения времени открывания клапанов для различных комбинаций входящих параметров (обороты двигателя и количество всасываемого воздуха). Необходимая информация поступает на модуль в виде сигналов от различных датчиков двигателя.

Главное реле системы впрыска установлено слева или справа перед ветровым стеклом под панелью обтекателя и состоит из двух рабочих элементов, один из которых представляет собой реле РСМ и инжекторов топлива, а второй – реле топливного насоса.


загрузка...

Поиск по сайту

Карта Сайта